Die kleine Halbinsel Hermionida befindet sich im Osten des Peloponnes, im griechischen Bezirk Kranidi. Die Hauptstadt von Hermionida ist Kranidi. Diese Region ist von der Europäischen Union als ”PDO Region” (Protected Designation of Origin) geschützt, d.h. Produkte aus dieser Region dürfen eine ”geschützte Ursprungsbezeichnung” führen.
Die Region Kranidi produziert seit Jahrtausenden erstklassiges Olivenöl der höchsten Güteklasse (natives Olivenöl extra) und wird von den Griechen für ihr hervorragendes Olivenöl äußerst geschätzt. Viele Top-Restaurants und Hotels verwenden das Öl dieser Region.
Ende des 20. Jahrhunderts wurde das Olivenöl aus Kranidi von den damaligen Welthandelszentren in Europa und Odessa zum besten griechischen Olivenöl gekürt. Es gewann den ersten Preis bei der Internationalen Lebensmittelausstellung in Paris! Das ideale Klima und die günstigen Bodenbedingungen garantieren den Anbauern auch weiterhin alle notwendigen Voraussetzungen für die Produktion von kaltextrahiertem, nativen Kranidi-Olivenöl extra.
Olivenbäume wachsen in dieser Gegend seit der Jungsteinzeit, und einige wenige von ihnen existieren noch heute! Leichter zu finden sind rund hundertjährige Olivenbäume mit gewaltigen knorrigen Stämmen, die nach wie vor Oliven produzieren. Mehrere noch bestehende Olivenhaine wurden bereits im 12. Jahrhundert unter der Herrschaft der Venezianer angelegt.
Der Hauptgrund für die herausragende Qualität unseres Olivenöls ist die außergewöhnliche Olivensorte „Manaki“. Diese wird weltweit ausschließlich in der Region Kranidi Argolidos angebaut und zählt zu den ältesten Kultursorten Griechenlands. „Manaki“ ist ein sehr samtig-mildes, geschmeidig schmeckendes Öl ohne starke Bitternoten und weist ein grasartiges Aroma mit einer leichten Note von tropischen Früchten wie etwa Bananen auf. Manaki-Olivenöl begeistert durch seinen fruchtigen Geschmack, wenig Säure und reiches Aroma. Manaki-Oliven reifen eher langsam, die Frucht ist mittelgroß mit einer ovalen Form.
Wir verwenden die MANAKI-Olive für folgende Produkte:
Die „Kalamata Olive“ ist eine violett-schwarze Olive. Sie ist mandelförmig mit einer sehr geschmeidigen Konsistenz und einem ausgeprägten, fleischigen Geschmack. Zum Reifen und Marinieren der Olive und um die Extraktion des bitteren Untertons der Olive zu unterstützen wird Rotweinessig verwendet.
Die von uns verwendete Größe ist die Riesenolive (Jumbo).
Die Kalamata Olive wird aufgrund ihrer Vielseitigkeit nicht nur als Tafelolive, sondern auch zum Kochen und Backen verwendet. Spitzenköche bezeichnen sie als die Königin der Oliven. Sie übermittelt ihren Geschmack und ihre Konsistenz hervorragend in Saucen, Salaten und Broten und ist eine großartige Ergänzung zur Olivenpaste. Aus dieser Olive wird auch die berühmte Kalamata Olivenpaste mit beigefügtem nativen Olivenöl extra produziert.
Die Chalkidiki-Olive ist grün und hat eine ovale Form mit charakteristischer Knospe an ihrem Ende. Die Größe der in allen Bereichen verwendeten Chalkidiki-Olive ist verhältnismäßig groß (Mammut) und wird als Ganze am meisten geschätzt. Aufgrund der verwendeten Größe kann die Olive mit verschiedenen Köstlichkeiten gefüllt werden, z.B. mit sonnengetrockneten Tomaten, Fetakäse, echtem roten Piment, Knoblauch und Mandeln.
Die Chalkidiki-Olive hat einen sehr vollen Geschmack und eine feste Konsistenz mit einem angenehmen sauren und leicht bitteren Geschmack. Auch aus der Chalkidiki-Olive wird eine sehr geschmeidige Paste mit nativem Olivenöl extra produziert.