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Filet und Backe vom Kalb mit Kräuter-Gnocchi und Pilzen

Für Kalbfleisch-Liebhaber ein absolutes Muss!

Zutaten für 4 Personen:

Kalbsbackerl:

 

  • 2 Kalbsbackerl küchenfertig
  • 120 g Wurzelgemüse grob geschnitten
  • 1 Zwiebeln
  • 2 g Tomatenmark
  • 400 ml Kalbfond
  • 200 ml Rotwein
  • HERMES BIO Olivenöl Manaki
  • WIBERG Thymian gefriergetrocknet
  • 0,1 WIBERG Vanille Gourmet Schoten
  • WIBERG Ursalz pur fein, unjodiert
  • WIBERG Lorbeerblätter ganz

Pilzerde:

  • 3 g Mehl
  • 3 g Staubzucker
  • 3 ml Steinpilz-Öl
  • 3 g WIBERG Steinpilze getrocknet • geschnitten
  • WIBERG Petersilie gefriergetrocknet

Kräuter-Gnocchi:

  • 200 g Kartoffeln mehlig gekocht passiert
  • 60 g Butter flüssig
  • 25 g Eigelb
  • 50 g Maizena
  • 10 g Petersilienpüree
  • 10 g Knoblauch-Öl
  • 10 g Rosmarin-Öl
  • 10 g Thymian-Öl
  • WIBERG Ursalz pur fein, unjodiert

Pilzpapier:

  • 80 g Champignons
  • 65 g Steinpilze
  • 2 Schalotten fein geschnitten
  • 40 ml Weißwein
  • 80 ml Geflügelfond
  • 80 ml Kalbsjus
  • 3 g Pfeilwurzelstärke
  • 3 g Agar-Agar
  • 4 ml WIBERG Sonnenblumen-Öl Kaltgepresst, aus gerösteten Kernen

Kalbsfilet:

  • 280 g Kalbsfilet küchenfertig
  • WIBERG Thymian gefriergetrocknet
  • 2 ml WIBERG Macadamianuss-Öl 100 % sortenrein, kaltgepresst

    Zubereitung:

    Kalbsbackerl: 

    Aus den Zutaten einen klassischen Schmoransatz herstellen und mit Knoblauch Scheiben, Rosmarin, Thymian, Vanille Gourmet sowie Ursalz, Pfeffer und Wacholderbeeren abschmecken. Bei 180 °C 1,5 Stunden mit den Lorbeerblättern schmoren.

    Pilzerde:

    Mehl im Ofen 45 Minuten bei 80 °C trocknen. Anschließend alle Zutaten kurz mixen. Für die grüne Pilzerde Petersilie hinzugeben.

    Kräuter-Gnocchi:

    Klassische Herstellung eines Gnocchi-Teigs. Vor dem Servieren in Butter, Knoblauch-, Rosmarin- sowie Thymian-Ölschwenken und mit Ursalz abschmecken.

    Pilzpapier:

    Alle Zutaten etwas einkochen lassen, mit der in Wasser angerührten Pfeilwurzelstärke und Agar-Agar binden und fein pürieren. Die Masse auf Silpat-Backmatten fein auftragen und bei 70 °C trocknen. In 6 cm breite Streifenschneiden, mit Pilzerde bestreuen und vorsichtig aufrollen.

    Kalbsfilet:

    Kalbsfilet mit Gewürzen und Macadamianuss-Öl vakuumieren. Im Sous vide Becken bei 54 °C 20 Minuten garen, anschließend kurz scharf anbraten.

    Wir wünschen gutes Gelingen und einen herzhaften Appetit!