Cheesecake mit geschmorten Tomaten, Oliven und Eierschwammerl

Ein ganz besonderer Cheesecake!

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

Boden:

  • 250 Dinkelvollkornmehl
  • 125g weiche Butter
  • 1 Eidotter
  • 5cl handwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz

Masse:

  • 500g Frischkäse (oder Philadelphia)
  • 100g flüssige Butter
  • 3 Eier von glücklichen Hühnern
  • Salz, Muskat, gem. Kümmel
  • 200g Eiklar
  • 40g Kartoffelstärke
  • Agavendicksaft

Zum Anrichten:

  • 4 Stk. Fleischtomaten entkernt, enthäutet und in Würfel geschnitten
  • Salz, etwas Honig, Reisessig, Pfeffer, Kräuter nach Belieben
  • 50g Eierschwammerl (Pfifferlinge)
  • BIO Kalamon Oliven ohne Kern
  • Kresse

 

ZUBEREITUNG:

Die Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig kneten und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten rasten lassen. Anschließend mit einem Nudelholz ausrollen und auf ein viereckiges Blech geben. Nun für 5 Minuten bei 200° vorbacken. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Die Zutaten für die Massen zusammenrühren. Das Eiklar mit der Kartoffelstärke aufschlagen und unter die Masse heben. Danach die Masse auf den Boden füllen und für 20 Minuten bei 160° backen. Anschließend abkühlen lassen.

Nun entweder gleich portionieren und warm genießen oder zu einem späteren Zeitpunkt (zwischenzeitlich im Kühlschrank aufbewahren) bei Zimmertemperatur in eine warme Pfanne geben und bei ca. 80° im Rohr/Backofen erwärmen.

Die Tomaten gemeinsam mit Salz, etwas Honig, Reisessig und Pfeffer einköcheln, bis sämtliche Flüssigkeit wegreduziert ist. Nun warm auf den Cheesecake geben.

Die Eierschwammerl in einer Pfanne mit unserem BIO Nativem Olivenöl Extra Manaki und Salz und Pfeffer anbraten. Zum Garnieren Oliven und Kräuterverwenden.

Wir wünschen einen guten Appetit!