0

Ihr Warenkorb ist leer

Griechischer Lammtopf

Ein wahres Festmahl für Lammliebhaber!

Zutaten für 4 Personen:

  • 50 g Butter
  • 250 ml HERMES BIO Olivenöl Manaki
  • 4 Lammschenkel, gewürzt mit Salz & Pfeffer
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 2 Zwiebeln gehackt
  • 3 Knoblauchzehen zerkleinert
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 5 Lorbeerblätter
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer & Salz
  • 1,5 kg Kartoffeln geviertelt
  • 500 g Karotten in Scheiben geschnitten
  • 150 g Kefalotyri Käse gerieben oder Pecorino Romano
  • grüne Pfefferkörner je nach Geschmack


Zubereitung:

Butter und 3 EL Olivenöl in einer schweren Ofenauflaufform schmelzen lassen und die Lammschenkel darin scharf anbraten. Nach der Bräunung das Fleisch entfernen und beiseitelegen. In der Auflaufform das restliche Olivenöl hinzufügen und die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie weich und durchscheinend sind (nicht verbrennen), das Fleisch in den Auflauftopf geben und den Wein dazugeben.

Den Wein halbieren und Thymian, Lorbeerblätter, geschälte Tomaten, Tomatenmark sowie Hühnerbrühe zum Kochen bringen und mit dem Deckel 30 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheizen.

Fügen Sie die Kartoffeln und Karotten hinzu. Den Auflauftopf in den Ofen geben und die Hitze auf 160°C senken und 90 Min. bedeckt kochen.

Den Ofen anschließend auf 200°C erhöhen, das Gericht mit geriebenem Käse bedecken, ohne Deckel wieder in den Ofen geben, bis der Käse schmilzt.

Aus dem Ofen nehmen, 10 Min. ruhen lassen und mit gehackten grünen Pfefferkörnern garnieren.

Wir wünschen einen guten Appetit! 

 

Griechischer Lammtopf