Wussten Sie … wie man Olivenöl richtig verkostet?


Mit folgenden 4 Schritten kommen Sie auf den richtigen Geschmack:

  1. Füllen Sie ca. 2 Esslöffel Öl in ein Sherryglas oder ein Glas ähnlicher Form. Bedecken Sie das Glas und nehmen Sie es so in die Hand, dass Sie es ca. 30 sec erwärmen können.

  2. Als erstes machen Sie die Geruchsprobe. Drehen Sie das Glas langsam und so schräg, dass das Öl die Innenwände des Glases benetzt. Führen Sie das Glas an die Nase, konzentrieren Sie sich, nehmen Sie den Deckel bzw. die Hand ab und ziehen Sie den Geruch tief durch die Nase ein.
    Gegebenenfalls wiederholen und das Glas weiter warmhalten. Merken Sie sich die Intensität des Geruches der Fruchtigkeit gut!

  3. Jetzt die Geschmacksprobe. Nehmen Sie aus dem Glas die Menge von ca. 1 Esslöffel in den Mund. Verteilen Sie das Öl im gesamten Mund und Gaumenbereich. Belassen Sie es ca. 15-20 sec im Mund.

    Nun kommt neben der Intensität und Art der Fruchtigkeit eine gewisse Bitternote, eine gewisse Schärfe hinzu

  4. Um ein Urteil zu fällen, kombinieren Sie das Geruchs- mit dem Geschmackserlebnis und Sie kommen auf mild fruchtig, mittel fruchtig, intensiv fruchtig oder auf individuelle persönliche Beschreibungen