Ein Liter Olivenöl steckt voller Handarbeit, Geduld und natürlich einer ganzen Menge Oliven. Doch wie viele sind es eigentlich genau?
Je nach Sorte, Reifegrad und Ertrag der Ernte braucht man zwischen 4 und 6 Kilogramm Oliven, um einen Liter kaltgepresstes Olivenöl zu gewinnen. Besonders bei hochwertigen Sorten, die früh geerntet werden, können es sogar bis zu 10 Kilogramm Oliven sein. Denn je früher die Oliven geerntet werden, desto geringer ist ihr Ölertrag aber desto intensiver das Aroma und desto höher die Qualität.
Hinter der Flasche steckt also nicht nur ein Stück mediterrane Sonne, sondern auch das Ergebnis von tausenden sorgfältig verarbeiteten Oliven.
Ein Liter Olivenöl ist das Konzentrat vieler Früchte, Arbeitsschritte und Leidenschaft. Und genau das schmeckt man in jedem Tropfen des flüssigen Goldes.